発酵のなかまたち 発酵のなかまたち

菌たちの働きで、いろいろなものを人間にとってうれしいものに変えてくれるのが「発酵」。
 ここではそんな「発酵」のなかまの代表的な食材をご紹介します。 菌たちの働きで、いろいろなものを人間にとってうれしいものに変えてくれるのが「発酵」。
 ここではそんな「発酵」のなかまの代表的な食材をご紹介します。

  • 01 納豆 大豆を納豆菌で発酵させたもの。あのネバネバって発酵でできたうま味成分って知ってた? 01 納豆 大豆を納豆菌で発酵させたもの。あのネバネバって発酵でできたうま味成分って知ってた?
  • 02 ワイン フルーツを樽に入れて酵母で発酵させてもの。ヨーロッパじゃ昔から体に良い飲み物と信じられていたそう。 02 ワイン フルーツを樽に入れて酵母で発酵させてもの。ヨーロッパじゃ昔から体に良い飲み物と信じられていたそう。
  • 03 味噌 大豆などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させてもの。気候や水、蔵によって菌の働き方が違うから、色も味も、地域によって特徴があるのです。 03 味噌 大豆などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させてもの。気候や水、蔵によって菌の働き方が違うから、色も味も、地域によって特徴があるのです。
  • 04 チーズ 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたもの。発酵の仕方の違いで、世界にはなんと800種類以上のチーズが! 04 チーズ 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたもの。発酵の仕方の違いで、世界にはなんと800種類以上のチーズが!
  • 05 漬物 野菜などを乳酸菌で発酵させたもの。「お新香」と呼ばれるゆえんは、発酵で独特に香りが生まれるところから。 05 漬物 野菜などを乳酸菌で発酵させたもの。「お新香」と呼ばれるゆえんは、発酵で独特に香りが生まれるところから。
  • 06 麹 蒸した穀物を麹菌で発酵させたもの。腸の健康や美容に良いと話題で今、ブームの発酵商品。 06 麹 蒸した穀物を麹菌で発酵させたもの。腸の健康や美容に良いと話題で今、ブームの発酵商品。
  • 07 パン 実は発酵のなかま!小麦に酵母を加えて発酵させたもの。生地が、寝かせているうちにどんどんふくらんで、焼き上がりにいい香りがするのも発酵のおかげ。 07 パン 実は発酵のなかま!小麦に酵母を加えて発酵させたもの。生地が、寝かせているうちにどんどんふくらんで、焼き上がりにいい香りがするのも発酵のおかげ。
  • 08 カルピス そして「カルピス」も、発酵のなかま。生乳を乳酸菌と酵母、2つの菌で発酵させたもの。独特の甘酸っぱい味と香りは、ぜんぶ発酵のおかげなんです。 08 カルピス そして「カルピス」も、発酵のなかま。生乳を乳酸菌と酵母、2つの菌で発酵させたもの。独特の甘酸っぱい味と香りは、ぜんぶ発酵のおかげなんです。
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