三河 01

三河

「カルピス」×八丁味噌

少しビターな味わいの八丁味噌クリームと甘ずっぱい風味の「カルピス」
を絶妙にブレンド。紅茶を加えてすっきり仕上げました。

お家でも作れる!簡単レシピ
「『カルピス』+発酵ブレンド」三河

●材料(1人前)

「カルピス」
…………45ml
無糖アイスストレートティー
…………110ml
八丁味噌クリーム
…………30g
プチマシュマロ
…………10g
ココアパウダー
…………適量
ミックスナッツ(砕いたもの)
…………20g
…………適量

●作り方

  1. グラスに氷を入れて、「カルピス」と無糖アイスストレートティーを入れてよく混ぜる。
  2. 八丁味噌クリームを浮かべて、ドリンクの上で平らにならす。
  3. 八丁味噌クリームの上にまんべんなくミックスナッツを振りかける。
  4. マシュマロを積み上げる。
  5. ココアパウダーを振りかける。

~八丁味噌クリームの作り方~

材料(約2~3人前)

八丁味噌
……10g
マスカルポーネチーズ
……60g
酒粕
……15g
卵(全卵)
……1/3個
生クリーム
……5ml~10ml程度
(好みの固さに調整)
  1. 酒粕はトースターやオーブンで加熱しアルコールを飛ばす。
  2. ミキサーに卵と八丁味噌、酒粕を入れて馴染むまでブレンドする。
  3. 2の中にマスカルポーネチーズを加えて馴染むまでブレンドする。
  4. チーズの固さを調整するため、少しづつ生クリームを加える。

Point

  • 甘みが必要な場合はグラニュー糖やハチミツをお好みで。
  • ミキサーでブレンドした方が空気が入りふんわりと滑らかになります。
  • なるべく固形が残らないよう均一に混ぜた方が美味しいです。
”CALPIS” NIPPON LOCAL